Сейчас популярность набирают книги с экшенном, множеством действием, малым описанием, но с большим количеством "движухи". И вот когда устаёшь от таких "быстрых" книг, то хочется почитать что-нибудь с размеренной, но насыщенной жизнью. Книга "Собиратель бабочек" имеет целый архив описаний, а действий столько, что хватит рассказать о книге и 3-х минут. Но самое главное здесь качество: речь идёт о жизни, о том самом важном, об эмоциях и воспоминаниях. Можно сколько угодно философствовать и глубоко уходить в размышлениях о жизни и ни к чему не прийти, а можно лишь писать как Хаахтела - описать мелочи жизни, которые по началу кажутся незначительными, а в итоге в воспоминаниях только они и остаются.
История начинается с того, что главный герой получает наследство от неизвестного человека. Ощущение такое, будто померший старик просто ткнул пальцем в телефонную книгу и завещал дом с небольшими денежными средствами тому, чьё имя попало под палец. Наследство не шикарное - почти заброшенный дом на крою города, пару писем, шкатулка, в которой лежит кусочек ткани, открытка, библиотека, в которой находится большое собрание книг о бабочках и самое главное - огромная коллекция бабочек. Да, умерев, Генри оставил после себя внушительное собрание коробочек с бабочками, каждая из них в своей окраске, пойма в определённый год, в определённом месте, у каждой своё латинское названием и своя история. И если Генри был Собирателем бабочек (тут бы в переводе подошло больше слово "Коллекционер", то главный герой больше является собирателем воспоминаний. Так чётко, так ярко, так детально и красиво описывать воспоминания - это талант, которому я бы хотела хоть не много, да научиться. Главный герой не называет своего имени и о себе ни чего особо не рассказывает, только воссоздаёт в своей памяти то, что засело в голову и сердце навсегда: как он сам ловил бабочек, как уезжал на отдых с родителями, как отмечал праздники, как привёл домой свою жену. Во всю эту картину по нити вплетаются воспоминания других персонажей. Они такие живые, такие родные, протяни руку и можно ухватиться за них. Что остаётся в памяти у пожилой женщины? Знаменательные даты? Да нет, она более детально помнит первую встречу с любимым, несобранность отца, своих учеников и то, какие были помидоры в 1960-м. Жизнь преподносит нам много событий, а остаются в памяти не всё самое "Важное1" или "Важное2". В памяти оседают детали, которые были всегда близки, были неотъемлемой частью жизни и только со временем понимаешь это.
Генри Ружечка всю свою жизнь гнался за одной бабочкой, которая была больше, чем бабочка. И нашёл её, но стал ли счастлив? Главный герой всё время искал самое важное воспоминание, которое было больше, чем просто воспоминание. И нашёл его, но стал ли счастлив? Или несчастлив? Стало ли легче или это придёт и приживётся со временем?
Концовка книги осталась открытой. Она позволяет подумать и ответить на все возникшие вопросы, но уже для себя.