Тахера Мафи - Разрушь меня.
Сразу оговорю, что я читала любительский перевод, официальный выйдет скоро и будет красоваться на книжной полке. Российское издательство прилично поиздевалось над русской обложкой. Вместо разноцветного глаза, где находится намёк на экологию и природу (смотрите любительскую обложку вверху), поставили глаз в снежинках и написали огромными розвыми буквами: "РАЗРУШЕННОСТЬ" (это так переводит Российское издательство фразу "Shatter me", имя писателя вовсе стало звучать как Таира, но самое главное, что они посчитали важным на пол обложки написать "МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР! НОВЫЕ ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ!". Если он бестселлер, то зачем объяснить людям что-то такое? Я скорее написала бы так: "Новые Люди Х !". Но ГИ нынче в моде. И так, чем же похожа книга "Разрушь меня" на популярные Голодные Игры? Во-первых, история ведётся от лица девушки, во-вторых, главные герои познакомились ещё в детстве. Ну, всё, на этом сходства заканчиваются.
И так, о чём же эта книга? Главная героиня под оригинальным именем Джульета по аннотации не прикасалось ни к кому 264 дня. А если быть верным, то прикасалась в своей жизни она к кому-либо вообще пару раз, а за 264 дня она ни с кем не общалась. Девушка обладает силой и как только она начинает к кому-нибудь прикасаться, то сразу же начинает получать от человека его силу, энергию и может одним объятием убить. И вот однажды она хотела помочь встать маленькому мальчику и убила его, после чего девушку заключили в психушку. Первая часть книги мне очень понравилась, за которую я ставлю 5 и жирным плюсом. Очень душевные, эмоциональные описания, воспоминания. Обнажая душу, она рассказывает о много, но ещё о большем молчит. Как родители боялись её и "мерили от себя до неё расстояние линейкой", как её одновременно боялись ненавидели все в школе, как её собеседником могли быть только книги. Игра слов завораживает, я просто обожаю этот стиль, когда бессвязные слова складываются в близкий и родной пазл. Описания дождя и светлая надежда увидеть птицу (говорят - раньше были птицы и они летали?) подталкивают на то, что это писалось с особым мировоззрением. Затрагивая страхи и память в книге говорится о меняющемся мире, о важных вещах, как климат, история человечества, культуру, книги. Мне было плевать, что похожими силами обладает одна героиня из фильма "Люди Х". Почему бы и не описать историю девушки от её лица - как ей тяжело с этим даром? Так всё интересно и душевно складывалось, что я могла бы с лёгкостью поверить, если бы мне сказали, что автор могла себя ради книги ограничить от социума на 10-30 дней.
А вот вторая часть книги перетекла в какой-то силикон, пластмассу и выглядела как банальная история комиксов. Есть экшен, читается легко. Середина книга заполнена погонями, прыганием, битвой, стрелялками. И, конечно же, пули летят мимо, а если герои стреляют в упор, то всё равно всех задевает чуть-чуть. У Джульеты и Адама, который может прикасаться к ней, настоящая искренняя любовь до гроба, они понимают друг друга с полуслова и готовы умереть за жизнь другого. Ну а в конце её одевают в крутой сексуальный костюм супер-героя. Конец книги таков, что якобы кончается на самом интересном. На самом деле я только подняла бровь и с сарказмом сказала: "Да ладно?" Я поперхнулась этой пластмассовой супер-историей, как они пришли в организацию с пафостным названием "Омега Поинт", где полным полно людей со сверх-способностями. Теперь замашка на Людей Х стала так мозолить глаза, что я была рада концу книги. Но самое главное то, что я хочу прочитать 2-ю книгу. Нет, не жду, не желаю, не мечтаю о второй книге. Я просто хочу посмотреть на эту войну пластмассовых супер-героев.
6 из 10