Эта книга вышла относительно не давно и пару месяцев назад вышел любительский перевод, официального пока не предвидеться. Концовка говорит прямо, что будет вторая часть, и скорей всего, по старым-добрым традициям будет трилогия. Самое интересное, что уже подписан контракт на экранизацию. Так о чём же гласит история "Чёрного города"?
Мир приходит в себя после тяжёлой войны людей и дарклингов. Дарклинги или просто Дарки - некие существа, которые представляют из себя полувампиров, полуоборотней, а там уже бесчисленные виды расходятся - кто похож на собак, кто на котов, а кто вообще летает как птицы. Люди начинают пытаются жить заново, а дарков же отправляют в зоны отчуждения или концлагеря, отделяя две расы большой стеной. Честно говоря, по началу описание города и эта СТЕНА, о которой говориться очень много, напоминает мне "Тепло наших тел" (Айзек Мирион). Книга в стиле подросткового Постапокалипсиса и Антиутопии, поэтому любителям "Голодных игр, девергента, делориума" должно понравиться.

Натали - главный персонаж, от лица которого ведётся рассказ. Дочь эмиссара, девчушка 16 лет (всё как по шаблону), которая слушается маму, хотя иногда бунтует и убегает. Ранее она встречалась с крутым стражем Себастьяном, которого мать поставила к своей дочери как телохранителя (сама Натали просила об этом), но после его предательства - рассталась. Парня нет, но вечный охранник остался.

Себастьян - парень, который стремиться сделать карьеру, он - страж, он - ищейка, он - телохранитель дочери эмиссара, роман с которой несомненно поможет стать на несколько ступенек выше. Со временем он становиться религиозным фанатиком и предателем, отвращая от себя любого читателя.

Мать Натали - учёный, которого ни что не сломит. Проводит жутки опыты на дарках, всё решает за своих детей, не советуясь с ними. "Иногда мне кажется, что ты вообще не думаешь" - сказал как-то мать Натали, на что дочь ответила (но не в слух): "Тебе просто легче думать за меня".

Полли (сестра Натали) - замкнутая девушка, которая очень мало говорит и взаимодействует с другими персонажами, так как ранее её пытали при мёртвом отце и маленькой сестрёнке.

Эш- главный персонаж, от которого ведётся рассказ. 16-летний парень (тут судьба), дилер дурмана (местный наркотик, производиться из яда дарклингов), который зарабатывает себе на жизнь и оплату счетов только этим способом, так как другую работу использовать не может по приказу правительства. Всё дело в том, что он полукровка - его отец человек, а вот мать - дарклинг. Других дарков и дарков-полукровок истребляют, поэтому я не понимаю почему Эшу разрешают спокойно ходить в школу. Возможно потому, что он родился до войны. После завершения войны издаётся указ - люди и дарки не могут иметь ни каких связей, в ином случае оба любовника являются "предателями расы" и принуждаются смертельной казни.
Ясное дело, что по закону жанра дочь эмиссара и полукровка-дарклинг влюбляются друг в друга, хотя по началу испытывают только негативные эмоции в адрес друг друга. Всё дело в том, что при каждой встрече их сердца "переворачиваются и по ним пробегает ток". Красивые литературные фразы? Да, но с их сердцами происходит это в прямом смысле физически. Очень интересная предыстория: У дарков не бьётся сердце, а в их крови существуют клетки-бактерии, которые переносят кислород сами по себе. Но когда дарклинги встречают свою половинку, то их сердца начинают биться и выключаются, если один из половинок умирает. И жил Эш без сердцебиения и испытал он его, когда соприкоснулся с Натали. Парень понимает, что эта девушка является его "кровной половинкой", тут и завязывается роман. Книга полна динамики, в которой переплетено всё что можно - политика, религия, фантастика, наркотики, предательство, любовь и приправлена чуть-чуть чёрным юмором и красивыми легендами. Основной плюс - много важных действий и экшена, прочитав пол книги, я не понимала что туда ещё можно вписать, там произошло так много!
История, которая рассказывает ПОЧЕМУ у дарка забилось сердце от встречи с человеком - просто меня выбила из колеи, после которой я определённое время приходила в себя. В конце, как полагается, я не много всплакнула. Но если быть честной, но не всем эмоциям я поверила. Натали описывает своё несчастье лучше, когда у неё умер кот, нежели когда она увидела, что её любимый целует другую девушку.
В конце-концов герои начинают выполнять такую же функцию, как и герои "Голодных игр" - те, которые бунтуют, те, за которыми идут люди и в которых верят. Кто читал ГИ, тот помнит как президент Сноу приходит к Китнис и предупреждает её, что от её поведения зависит её жизнь и жизнь её родственников. Тут же - Пуриан Роуз приходит к Эшу и предупреждает, что в нужный момент разорвёт парочку в клочья, но не сейчас, ибо те станут святыми мучениками. "Война только начинается" - так и заканчивается книга.
Итог? Интересная, насыщенная, где герои развиваются, любят и борются. Хорошая книга, не "мегошикарная", но достойная внимания, где есть интриги и накал страстей, есть штампы жанра, но и есть то, что удивляет и вдохновляет.
8 из 10.