Светлана Алексиевич - У войны не женское лицо


Война – разрушительная вещь, слово-то, вроде, женского рода, а вот воевать – это дело мужчин. Но во время Второй Мировой Войны женщины доказали, что и они могут воевать, они сделают всё, что бы защитить свою Родину, свой дом, своих детей. «Я пришла сюда в Германию, что бы убить войну». И ведь не поспоришь, они ради этого и шли, ради этого брали в руки автоматы и садились в танки. Везде были женщины, а точнее – девочки по 17-19 лет, которые ещё мозгами не были готовы к бою, но духом рвались защищать. Вы можете встретить много историй про лётчиц, снайперов, танкисток, подпольщиц, связисток и так далее и так далее. Подрастающие поколение привыкло к рассказам про мужчин - Солдатов, и стереотипы заседают до такой степени в мозг, что дети явно удивляются: «А вы разве воевали?!» Воевали и иногда получше мужчин. Да, не женское это дело, но когда у тебя в воспитании было главное «РОДИНА», а не ты сам, когда ты хочешь мстить за родню, когда ты готов сделать всё, что бы бессердечные фашисты убрались к чёртовой бабушки – ты состригаешь косу, одеваешь неудобную форму, берёшь тяжёлое оружие в и идёшь в перёд. Они не спали сутками, а если засыпали на пару часов, то стыдились этого. Они голодали сутками и плакали над убитым маленьким бычком. Они тащили через всё поле своих Солдатов, которые превосходили по весу в 2-3 раза, тащили на себе их оружие, перевязывали им раны, по десятку в день делали операции и считали, что они ни чего особенного для НАШИХ не делали, они хотели на фронт - убивать врага.

Книга «У войны не женское лицо» - это трепетный склад рассказов женщин-ветеранов, которые повествуют о войне. Они не помнят имена своих командиров, не помнят численности эшелона, механических свойств машин, стратегических цифр и прочего. Они помнят тёплое солнце в первый день войны, фиалки в руках, стук сердца, ненависть или страх. Они помнят эмоции и краски. Они начинают говорить тихо, а в конце уже кричат.

Честно скажу, что некоторые истории меня не тронули, а вот читая другие, я останавливалась и наступала во мне пауза. Пауза в сердце, пауза в мозгу. Я не могла говорить, думать, читать дальше. Воевать девушке в возрасте 17 лет тяжело, в первую очередь – душевно. Ведь иногда мелькает мысль – «ну фашист он, да, но ведь человек». А потом уже, когда наученные горьким опытом, понимают, что в тех фашистах нет ни чего человеческого – идут дальше с большей уверенностью. Книга рассказывает такие истории, которые. . . Не то, что бы очень страшные в плане крови, кишков и трупов. Нет. Страшно, когда чувствуешь те эмоции, представляешь их подвиги и восхищаешься ими. Книга о войне, но она очень душевная.

Я не люблю читать о войне, но ради 9 мая иногда можно делать уступку и знать о подвигах наших бабушек и дедушек. Мы ДОЛЖНЫ знать, должны помнить, хотя иногда так не хочется.

Самое сложное – это поставить оценку. Как можно поставить «отлично» той книге, которая повествует о том, как фашисты всех расстреливали, сжигали, сажали на кол, выкалывали глаза и выставляли в ряд сапоги наших Солдатов с отрезанным ногами? Я об этом даже и думать не хочу. Я ставлю 5 за эти подвиги, за эту любовь, за это рвение. Это самое маленькое, что я могу сейчас сделать.

Спасибо.