Питер Акройд - Повесть о Платоне.
Управляли ли солнечные часы солнцем?
Даже не знаю как начать повествование об этой повести "О Платоне". . . Завораживающая история будущего о том, как Платон - тёска древнего философа, говорит о прошлом, то есть - нашем времени. Смог ли человек до нашей эры представить время СЕЙЧАС, время, в котором мы живём? Сказать, что он бы не поверил и в половину того, что происходит у нас - это слабо сказать. Так какое же должно быть будущие, какая должна быть другая - новая эпоха? Навряд ли мы сможем представить его, а если нам расскажут, то посчитаем это бредовыми сказками психопата.
В 3700 году люди смеются над тем, когда им говорят, что мы разделялись по классу, полу и расам. Они смеются над тем, что мы верили в то, что находимся на планете-шаре, который летает вокруг светящегося солнца-огонька. Они шокированы тем, что мы были люди Употребления. Они не понимают нас - как мы могли жить и верить во ВРЕМЯ, пользоваться им, ориентироваться по нему и бояться его потери?
...у них было отведено своё время - для еды, для сна, для работы. Запястье у каждого из них было окольцовано временем, которое, словно наручник, приковывало их к миру пещеры.
Эта книга - утопичная антиутопия, эта книга - постапокалипсис в нашем, но параллельном мире. Можете ли Вы представить, что прогресс - это не будущие? Будущие - это люди и их скрытые возможности, их загадка, их душа, их свет. Теперь всё равно что люди, что лучи. Им не нужно солнце, теперь его нет. Им не нужно время, это не важно. Да и история им не так важна, только важно знать - что они смысл всего и нынешняя жизнь - лучше прежней жизни прошлых эпох.
Главный персонаж - это оратор-философ, который на улицах своего древне-современного Лондона повествует о былых веках. Все внимательно слушают и . . . смеются. Словарик Платона - это что-то стоящие! Читаешь и поражаешься: а ведь последующие поколения реально могут нас не понять и потерять нужный смысл того, что сейчас важно для нас. А потом приходит другая мысль: а правильно ли мы трактуем всё то, что было у наших предках, в 17-х, 10-х, 2-х веках нашей эры, а тем более - до нашей эры?
Литература: слово неизвестного происхождения. Чаще всего его возводят к Litter(мусор).
Логика: некий железный объект. слово, вероятно, родственно словам "лежать", "ложе", "логово".
Ну а если внимательно вчитаться между строк, то начинаешь понимать: Чёрт возьми, да это же прямое попадание в яблочко!
БМВ: иератический знак, обнаруженный на нескольких изделиях из металла. Считается связанным с ритуалами, посвящённые богу механики и вычислений.
Платон много изучает в академии различные источники, которые рассказывают ему о нашем времени, но трактует их не так, как мы. К примеру, лекции Зигмунда Фрейда он считал комическими писаниями, под которые развлекались пьяные люди. Кстати сказать, книга будет тяжеловата тем, кто не знаком с легендами и мифами древней Греции, работами Зигмунда Фрейда и Чарльза Диккенса и, конечно, монологами Сократа. Но как учил Сократ - всё нужно ставить под сомнение и изучить, посему Платон повторяет судьбу древнего философа и в конечном итоге оказывается на скамье подсудимых, где получает приговор за совращение мыслей и убеждений нынешней молодёжи.
Книга стоящая, которую я бы хотела посоветовать всем, кто интересуется историей, литературой, мифологией и, конечно, философией.