Автор книги - краевед, историк и, конечно же, журналист, посему встречался с опечатками он не раз и не пять раз, где-то сам исправлял ляпы, а где-то сам их и добавлял. Имея в запасе большую часть интересных рассказов, он напишет для нас книгу - Историю Опечаток и она действительно будет интересна тем, кто любит везде и всюду собирать различные "казусы", а тут и далеко ходить не надо - бери книгу в руки и читай! Здесь собраны популярные и малоизвестные очепятки, такие, которые конкретно подставляли людей или просто веселили читателей. Я, право сказать, ржала над книгой как конь, хлопала ладошкой по дивану, вытирала слёзки, держалась за живот и своим истерическим (историческим) смехом будила несколько раз собаку. Но не всё так весело и безоблачно.
Автор задаётся вопросом - а так ли страшны эти опечатки? Несут ли они что-то плохое и стоит ли обращать на них так много внимания? Ну попутают буквы, читатель посмеётся, да забудет, чего стоит :
«В Парголове начали заниматься разъедением кукурузы» (конечно, разведением); «Поскудная лавка на бойком месте передается на выгодных условиях» (лавка посудная); «На голове молодого офицера ловко сидела белая шавка» (шапка).

Но ведь были и более "пошлые" опечатки - подговительные работы, админисрация, ГосполиТиздат (вместо первой "т" - буква "п", ну и, конечно Сралин вместо Сталина. А ведь раньше "Председатель", что перекочевал в слово "предатель" мог закончиться для редакторов и самого издательства очень плохо. Цензура СССР очень жёстко отслеживала всю печатную продукцию и жёстко наказывала тех, кто писал "ослы" вместо "послы", если товарища уволили и сделали тому выговор - то это пол беды, а вот если отправили в ссылку или вообще расстреляли, так можно сделать вывод, что одна-единственная буква воистину вершила судьбами людей.
Но автор не столь категоричен. Иногда опечатки поднимали в верх стоимость некоторых марок или мало тиражированных забракованных купюр. Автор приводит пример, когда он смог доказать своё авторство на некоторый текст только потому, что плагиаторы слизали всё, включая опечатки. Так является ли эта ошибка типографии верным злом? Ответить однозначно - сложно. Ведь во внимание нужно ещё принять тот факт, что иногда опечатки переворачивали историю или вносили в нашу жизнь новые коррективы, начиная с того, что знак процента - % был придуман не специально, а является лишь результатом ошибки наборщика.
Заканчивая тем, что я, как студент-медик, была крайне удивлена одним фактом:
В одном из своих трудов знаменитый врач Гален написал о «сфекоидальной» кости, находящейся в черепе. «Сфекоидальная» – значит, похожая на осу. Но переписчик допустил ошибку, и кость превратилась в «сфеноидальную» – то есть клиновидную. Новое слово закрепилось в практике: «клиновидная кость» называется так даже в наши дни.

По сей день из курса в курса студенты так и учат - кость клиновидная. Забавно, правда?
Мне понравился тот факт, что автор не просто свалил в кучу всякие опечатки, но иногда ставил под сомнение возможность таковых, в некоторых случаях пытался доказать, что в то или иное время в тех или других печатных источниках вовсе не было напечатано этого. Где-то Дмитрий показывает, что "описываись" люди не всегда случайно, да и нужно не забывать про обычные анекдоты, которые как были просто придуманными анекдотами, так таковыми и остались.
Помимо этого автор проводит анализ причин опечаток, а если быть точным - переписывает мнения других, преобразуется это всё в систематические правила опечаток: всё начинается с плохого почерка автора, который не может разобрать наборщик, плохим печатным станком, путаницей похожих слов и заканчивая описок/оговорок "по Фрейду".
Так или иначе, но с приходом новой техники опечатки не ушли из современной жизни, да и в типографию теперь современники приносят свои труды в электронном или напечатанном виде, а количество опечаток так и не уменьшается. Значит дело не в почерке и плохих печатных автоматах. Ошибки были и будут, при чём везде - в художественной литературе, в учебных материала, энциклопедиях, словарях и даже в Библии. Ибо о книгах без опечаток ходят только легенды.