Джонатан Кэрролл - Кости луны

Очень долго я настраивала себя прочитать эту книгу, прочитала очень быстро - и потому что она маленькая, и потому что легко читается и потому что хотела побыстрее от неё избавиться. Ну и потому что в ночные смены нечем было заняться. Начала читать я её скептически, ну не люблю я такой жанр - и пусть "послевкусие" осталось после книги приятненьким, всё же осознаю, что лакомство было не из полезных. Мнение о книге менялось на её протяжении, то я хотела поставить ей двойку, то тройку, то четвёрку, то опять тройку. Сошлась на оценке 3,5. Мнение менялось примерно так:
1. Бла-бла-бла. Подробно описана личная жизнь какой-то не интересной и не нужной мне бабёхи во всех подробностях. Зачем мне знать о её любовных похождениях? Зачем мне знать как и с кем она шпёхается? Зачем мне знать всё это? Интересненькое чёнить будет?
2. Ммм, прикольно - она счастлива, у неё есть муж, она биремчата и всё у неё в шоколаде, а на фоне беременности сняться какие-то "ясмудские" наркоманские сны. Если идейку развить с этими снами, то должно быть интересно выйти, но к чёрту мне знать про её походку, кофешки и прочую лабуду? Интересненькое чёнить будет?
3. А, ну да, какая американская книжка без голубого парня? Не, я не против гомосеков и персонаж, вроде, приятный, но интересненькое чёнить будет?
4. Вот я появилась "Кость луны" - хоть сюжет с названием книги совпадает - уже хорошо! Но я ожидала от костей чего-то более крутого, но то что они ломаются как нефиг делать, создают радугу и из них можно вырезать всякую всячину... ну пусть будет. . .
5. Мм, заурядная мамаша с наркоманскими снами стала в реальности пуляться фиолетовыми молниями! Интересненько! А дальше что?!
6. Хах, парня, которого она "токнула" фиолетовой молнией, стал ухлёстывать за ней, а один псих стал писать ей миленькие письма. Жизнь стала веселее.
7. Четыре кости луны собраны - оглянуться читатель и не успел. Фи, так не интересно. Грядёт кровавая и жестокая битва за 5-ю кость и власть на Рондуа. Грядёт что-то ооочень интересное!
8. Мм, 5-я кость уже у него, битву слили, одни пустые разговоры, фу, блин. Интересненькое чёнить будет?
9. Вау-вау-вау, псих сбежал из лечебницы, выступает против гомосексуализма и требует письма из Японии! Люблю психов! Напряжёнка! Будет что-то интересное!!!
10. Эм. И это всё? Концовка, слитая так бездарно и скучно? Вот сейчас будет мачилово-ииии-всё-нормально-мы-переехали-мы-счастливы. Щта?!
Сюжет, сам по себе, основывается на том, что героиня начинает вытягивать людей, вещи и явления из снов в реальность и из реальности в сны - идея не нова и не оригинальна. Главная героиня сама по себе никакая - скучненькая, вполне обыкновенная женщина из той самой американской рекламы про йогурты со счастливой семьёй, но мне не страшно за неё, когда должно быть страшно и я не сопереживаю ей, когда это делать должна. Плохо ли это? Ну не знаю. Муж выступает пусть и как бОльшая часть жизни героини, всё же маячит где-то на заднем плане: он впервые услышал о наркоманских снах беременной женщины и поржал от души - как норм чел, поэтому она перестала ему доверять и всё рассказывать - "Залог счастливой семьи". Самый яркий и интересный персонаж был Элиот, гомосек-сесед, который понимал вокруг побольше вашего, что говориться. Герои из мира Рондуа вполне сказочные и фэнтезюшные - как и должны, все они, в том числе и страшненькие, оставили приятные ощущения в романе. Книга сама по себе получилась как сон: что жизнь у героини слишком сказочная, что сны у неё необыкновенные. Сплошная книга-сон.
Письмо Кэролла довольно приятное, лёгкое, но не более того. Сама книга лёгкая, приятная, но не более того. Проснулась и забыла сон. Точнее - прочитала и забыла книгу, советовать не буду.

PS Чуть-чуть побрюзжу:
В Европе было принято мыть ступеньки перед домом, спички не прилагались к сигаретам, их нужно было покупать. В России считалось незаконным выгуливать собаку в дневное время суток. Откуда что берется? Кто его знает. Таков уклад, и постепенно под него подстраиваешься.
ЩТА? Это он про Россию в Рондуа? Или где он такую ересть услышал?
Дени подмигнул мне и поинтересовался у водителя, где он раздобыл такую шикарную кепку.
-Да уж будь спок, не в России.

Ась? Этот диалог вообще был вкреплён не в тему, в следующей строчке герои уже сидели за столиком в ресторане, без этой фразы-недо-плевка в Россию ни как нельзя? Что это вообще было?