Никогда не узнавшие кто мы, мы не любим, чтоб нас узнавали.
Наука - свет, да только если она светит тебе, то значит кто-то сидит в тени.



Цветы для Элджернона - это книга, о которой я много слышала и только сейчас дотянулась до неё, прочитала за один вечер и пытаюсь собрать в кучу свои мысли.

История уже физически взрослого мужчины, но душевно совсем маленького мальчика. Чарли - умственно отсталый и вся его жизнь - это, грубо говоря, 4 стены, вид из окошка и желание чему-то научится. Он всё время хотел стать умным, оперируя тем, что если ты умный, то у тебя много друзей, ты разговариваешь с ними о многих вещах и всем нравишься. Только потом мы узнаём почему Чарли так неистово желает быть умнее, чем есть на самом деле, но а пока он научился читать и писать, пусть без пунктуации, пусть с бальшими ашипками, но он старается сделать всё, что бы быть "на уровне". По аннотации мы уже знаем, что его берут как подопытную мышку и делают операцию, опыт которой уже прошёл удачно на одной (!) мышке под кличкой Элджернон. И наш Чарли очень старается понравится учёным, что бы они его взяли и сделали умным, он старается пройти все тесты, но большая часть не проходит удачно, так как его КИ (или IQ) не позволяет понять некоторые задания. Меня задела история с тестом Чернильных Картинок, где нужно было увидеть пятна и рассказать - что ты там нафантазировал, но для малого Чарли нафантазировать - значит обмануть, а этого он делать не собирается, ну а после ему обидно, что всё идёт не так гладко, как надо.

Он сказал люди видют разные штуки в чернилах. Я сказал пакажы мне. Он не показал а сказал ВОБРАЖАЙ што тут штото есть. Я закрыл глаза и придумал и сказал как пузырек с чернилами выливаеца на белый лист. Тут у нево сломался карандаш он встал и вышел.

Мне кажеца я не прошол этот тест.


После того, как операция проходит удачно, он некоторое время расстраивается, что не всё сразу понимает и думает, что ни чего не получилось, но обещает, что он будет стараться и будет умненьким мальчиком. Время течёт не заметно, а его "атчёт3" превращаются в "Отчёт №7", то есть сам читатель видит как меняется герой, как он знакомится, с, новой, пунктуацией, и, этому, очень, радуется. Забавно, но я тогда сама радовалась вместе с ним и была рада его успехам. Милый и добрый Чарли делает успехи, набирается опыта, но при этом и осознаёт, что в этой реальности не всё так гладко, как ему казалось ранее.

Вокруг не так много друзей, как казалось раньше. Окружающие смеются не вместе с ним, а над ним и при чём издеваются в довольно-таки в открытой форме. Эмоциональное развитие запаздывает, но и этого хватает, что бы понять всю горечь положения. Парень становится бошковитым, читает книги и учебники, изучает языки и может задать такой вопрос, что всех просто ставит в тупик, посему люди уже начинают шарахаться от него. "Ты как был для меня кретином, так и остался, только теперь ты кретин с книжкой". Чарли же опять остаётся в этом мире сам с собой наедине, только это происходит уже осознано:

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?


Наверно это моя самая любимая часть в книге: он мечтал, что будет разговаривать со студентами о религии, политике и науке, а теперь осознаёт какую ересть они порют. Он читает 1 страницу за 1 секунду и становится на несколько ступенек выше учёных. И с каждой новой страницей всё больше разочарованности, всё больше отдалённости от людей: он то думал, что они Боги, а они всего-лишь пустышки. Чарли раньше и так был один, он и раньше не имел друзей, просто не осознавал этого, он и раньше был одинок, но только теперь он понимает всю суть этого изюма. Ну и, конечно же, он меняется. Роман отлично показывает как образование, высокий КИ и знание всего и вся приводит к эгоизму, нашего доброго и честного Чарли уже нет, это совершенно другой человек, который много читает, не считается ни с кем и пытается вести взрослую жизнь.

Всё бы ни чего, если бы не всё пошло к концовке, которая должна была случиться.

На самом деле я думала, что Главный Герой в конце умрёт, ибо гении долго не живут, но эксперимент пришёл к такой точке, что разогнавшись и добежав до отметки IQ более 250, всё пошло резко на спад, как скатывание на горке, при чём спад пошёл ещё более молниеносние и самое ужасное, что он всё понимал. Я ожидала и такой концовки, но когда он в первый раз забыл поставить запятую, то мне совсем стало обидно за него. К нас возвращается наш Чарли, в его воображении опять много друзей и всё такое радушно-воздушное, опять много ошибок, хотя он пытается быть умным и очень хочет понять что же написано в той книжечке с голубой обложечкой, которую он купил в аптеке. А тебе только и остаётся, что читать и понимать какой же ужас творится в его голове, что это такое - когда читаешь собственную научную статью и не понимаешь и не помнишь её? Что же это такое - спустя почти год прийти в школу для умственно отсталых, сесть за свою парту и потом осознать, что ты давно здесь не учишься? Да, смешно, забавную штуку отмочил! :)

Книга заканчивается двояко - герой пишет всё в хорошем настроении и отличной ноте, но мне было очень грустно терять этого гения-эгоиста и я даже чуть не всплакнула. Не то, что бы тут есть какие-то моменты, что давят на жалость, мне самой было жаль терять того, кто для науки сделал очень много, а потом пишет: "Мне кажеца што я сделал штото важное но я ни пом ню што".

@темы: Рецензия, Научная фантастика, Книга, Дениел Киз