Никогда не узнавшие кто мы, мы не любим, чтоб нас узнавали.

Фэнни Флэгг - Рай где-то рядом.
Книгу мне посоветовали как "Лёгкую, приятную и душевную". Не буду лгать, под большую часть описания совет подходит: Книга читается легко, все описывается просто и приятно, но тут так много этой простой воды, что чтение этой книги я растянула на целый месяц и отнюдь не из-за того, что бы продлить удовольствие.
Главная героиня - Элнер, забавная старушка, которая радуется всему, что только можно. Она и закаты не пропускает и всех животных кормит и детям праздники устраивает и видит своё великолепие в обычных мелочах. Хорошо, конечно, что такие люди есть, ну хотя бы в книгах (не сомневаюсь, что бывают такие старушенции и в реальности), но если вся история построена просто на том, что была вот такая вот бабушка, которая прятала на Пасху яица и не заметила, что ей подменили кота - это уж совсем не айс для книги.
История начинается с того, что любимая природа, о которой пеклась Элнер, сама убила её и героиня полетела на небеса, ну а далее пошла вся наркомания, которую в праве вписать любой писатель, что задумывается о внешнем виде рая. Каждого человека на небесах встречают по особому, что бы ему было очень и очень приятно, и как правило, при встречи используются атрибуты из мечт умерших. Но у Элнер встреча по её "мечте" вышла всего из одной песни, поэтому мне как-то особо и не поверилось, даже я больше была убеждена, что ей всё приснилось под наркозными веществами. Женщина пробегается по хрустальной лестнице, потом ходит по двору, болтает с друзьями и кушает пирог. С Богом. Как он выглядит? Автор предоставляет там картину двух половинок - женской и мужской, которые с полной уверенностью начинают говорить то про одно, то про второе. Всё начинается с того, что Бог создал сначала яйцо, а потом курицу, а заканчивается тирадой про вечную любовь и счастье. Бла-бла-бла.
... счастье - дело их собственных рук. В мире много солнца, и счастье зависит от каждого из вас.
Вспомнила книгу Пола Янга - Хижина , где главный герой ведёт разговор с Богом, правда там Всевышний представляется вообще тремя лицами (троица), где, конечно, присутствует и женское и мужское начало. И если смысл обоих книг, где ОН говорит, что Он любит всех на свете, а мы должны быть только любить и быть счастливыми, то у Пола это выглядит более убедительнее, что ли.
Я, конечно, человек гуманный, но зачем нужно было сначала убивать 90-летнюю старушку, а потом возвращать к жизни? Что бы она донесла какое-то важное послание? Чтобы что? О Рае (который рядом) узнала только племянница Элнер и попросила ни кому и ни за что не говорить об этом, так как уверена, что тётя слетела с катушек. Подруга-парикмахерша могла выйти на пенсию и пить коктейли на Гоа и без возвращения Элнер на землю. Но самое странное, [СПОЙЛЕР!] что спустя год Боже забирает её назад. Так для чего это было? И если в первый раз Элнер погибает (и не осознаёт этого) от природы в порывах сделать вкусное варенье, то второй раз совсем начинает теряться, забывать имена, путать вещи - разве так должны проводить читатели эту забавную и жизнелюбивую женщину? Мне кажется, что первый вариант был бы на много лучше: умерла один раз, а мы бы посмотрели как устраивалась дальнейшая жизнь её родственников и друзей, будто в книги Элис Сиболд - Милые кости , а получилась смерть на пару часов и куча воспоминаний, как в Гейл Форман - Если я останусь . Даже не знаю какой вариант лучше или хуже, но получилось с горем пополам: и ни туда и ни сюда.
На самом деле меня больше взбесил не сам сюжет, который не плох, а количество воды, ненужных вещей и прочего мусора. Раз 25 один герой скажет другим, что Элнер умерла, а через пол книги этот же герой 20 раз скажется, что она не умерла. При чём если эти диалоги "-Ты представь, а Эленр умерла! - Шутишь? -Нет, серьёзно говорю! - Не могу поверить! - ДА-да-да! - А что случилось?! -Да я сама не пойму, говорят с дерева свалилась!..." растягивают книгу и если их убрать или сократить , то книга станет в 2 раза меньше. После того как Элнер возвращается обратно на Землю Обетованную, то речь о ней вообще не ведётся, нам рассказывают долго о медсёстрах, адвокатах, как племянница и её дочка устраивают личную жизнь и карьеру, у кого вышла сыпь и кто когда уволился. Дочитала чисто из-за упорства.
Больше всего мне понравилась концовка: Половина героев умерло или вышло на пенсию, а вторая переженилась. Хэппи Энд. Занавес.