Никогда не узнавшие кто мы, мы не любим, чтоб нас узнавали.


Когда делать нечего, мысли убегают далеко-далеко - так далеко, что не уследишь. (с)

Книга была дочитана вчера вечером и перед сном я всё пыталась сформулировать хоть какое-то подобие рецензии, найти какие-то мысли для неё, но всё тщетно - чем больше фантазируешь, тем больше тебя фантазия убивает.
"Хроники Заводной Птицы" - история о жизни 30-ти летнего парня, от которого сначала сбежал кот, а потом ушла и жена. У него нет работы и особо много денег, но он не стремится очень быстро всё восстановить и заработать. Вместо этого он думает-вспоминает-думает и в конечном итоге спускается в засохший колодец, считая, что так он вернёт жену. Косвенно, но это у него получилось! Колодец - вообще стал неотъемлемым атрибутом романа или Главным Героем. Он и сейчас в соседнем дворе, и в рассказах одного экстрасенса и в военной истории одного ветерана. Судьбы людей перемешиваются, словно салат и уже не разберёшь - где заканчивается одна и начинается вторая. Роман включает в себя всё, что угодно - и бытовые проблемы, и семейные неурядицы, и политику, и мистику и приличное количество вставок японской оккупации Китая и войне с СССР.
Не люблю большие книги, боюсь я их, но от Мураками не смогла отказаться, 970 страниц в электронке - подумаешь! Объём не был для меня тяжёлым, повествование, язык изложения, стиль - всё очень лёгкое, приятное и груз страниц не напрягает, но при этом роман далеко не является каким-то "лёгким чтивом на чаёк". Он очень глубокий, как колодец. Повествование ведётся ме-е-е-едленно, протяжно, плавно, но в данном случае это, скорее, плюс. Иногда есть желание прочитать вот такие не спешные книги о жизни, о судьбах, о времени, а экшена можно начитаться и в другой раз, а сейчас садись и слушай волшебную историю от Мураками. Персонажи либо какие-то странные, либо безликие (Чего стоит Челок-Пустота!), воздушные, дрейфуют по течению жизни и просто с замиранием сердца ждут - а куда же судьба сейчас повернёт и направит их? И, наверно самое главное, почти все персонажи - очень одинокие люди. Они сидят и много размышляют, гуляют, занимаются бичеванием, ничегонеделанием, они смотрят на остальных людей, всматриваются в лица, относят к каким-то группам, что-то запишут, вдохнут и дальше по новой. А другие люди их почти не запоминают, пройдут мимо и всё - пустота, забудут. Одинокие люди ни кому не нужны. Иногда - даже им самим.
Читая книгу, у меня создалось ощущение, что она похожа на долгий странный сон - иногда ты знаешь героев, всё происходит вполне закономерно, а потом люди начинают вытворять что-то такое, чего бы они, наверно, не сделали, но ты не удивляешься. Все необычные действия перетекают один в другой с какой-то абсурдной логикой. Бывает так, что погружаясь в книгу, ты ей веришь на слово, хоть это проза, хоть фантастика. Я не верила Харуки Мураками. Бывает так, что авторы пишут дешёвые шерпотребные книжёнки, ты не веришь ни одному слову и хочешь швырнуть книгу об стенку. С Мураками не так: его таинственный мир притягивает, завораживает, ты читаешь с упоением, но при этом меня не покидало ощущение, что это всё сон - нереальный, не правдивый, чужой сон, хотя. . . И вот это "хотя" было таким близким и всепонимающим, что остановится было очень трудно.
Многие уже говорили, что по прошествию времени сюжет книги забывается, но все люди запоминают совершенно разные вещи. Для меня ярким пятном останется сухой колодец и красная клеёнчатая шляпа Мальты Кано.

@темы: харуки мураками, современная проза, Книга